Поиск по сайту

Об изменениях в законодательстве

15 Января 2019 14:33

С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон предусматривает два вида объединений (товариществ) граждан, работающих на земле для удовлетворения личных нужд: садоводческие и огороднические. В садовом товариществе, соответственно, располагаются садовые земельные участки, на которых разрешается размещать садовые и жилые дома, а в ОНТ – огородные, где можно возвести только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.

Расположенные на садовых участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 01.01.2019 с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Остаются только два вида взносов - членские и целевые. Вступительные взносы, внесенные до 01.01.2019, возврату не подлежат. Указанные взносы вносятся только на расчетный счет товарищества. Требование о переходе на безналичный расчет вызвано необходимостью повышения прозрачности расчетов и минимизации злоупотребления в финансовой деятельности товариществ.

Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия избираются на срок не более чем 5 лет. В состав правления товарищества должно входить не меньше 3 человек, но при этом оно должно составлять не более 5 % от числа членов товарищества. Членами СНТ могут быть владельцы участков, расположенных в границах садоводства.

Важные изменения коснулись садоводов, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества. До 2019 г. плата за пользование объектами инфраструктуры могла быть ниже, чем для члена товарищества. В настоящее время все обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, за услуги и работы товарищества по управлению имуществом.

В случае невнесения указанной платы она взыскивается товариществом в судебном порядке.

Расширились права лиц, ведущих садоводство, без участия в товариществе: теперь они могут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов, но выбирать правление по-прежнему не смогут.


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Отключение электроэнергии 24, 25, 26 апреля


В связи с работами на ВЛ-6кВ будет прекращена подача электроэнергии
в деревнях Верхние Валдушки и Кукушка в период:
24 апреля с 10.00 до 18.00
25 апреля с 10.00 до 18.00
26 апреля с 10.00 до 11.00 и с 17.00 до...

22 Апреля 2019 15:54

Поздравления с юбилеем

21 апреля на территории муниципального образования «Лисестровское» 100 - летний Юбилей отметила жительница поселка Васьково – Епифанова  Антонина Ивановна.

Поздравил юбиляршу  Глава МО «Лисестровское»...

22 Апреля 2019 15:06

О плате за коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами

В федеральное законодательство об отходах производства и потребления внесены изменения, в том числе в части взимания платы за коммунальные услуги, в связи с чем во избежании фактов двойного взимания платы за вывоз...

22 Апреля 2019 12:25

Сообщение о возможном установлении публичного сервитута

Министерство имущественных отношений Архангельской области информирует, что в связи с обращением ООО «Газпром газораспределение Архангельск», действующего в интересах ООО «Газпром межрегионгаз», рассматривается...

22 Апреля 2019 12:00

Утверждена новая программа переселения

Постановлением Правительства Архангельской области утверждена адресная программа Архангельской области "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы". Целью программы является переселение...

18 Апреля 2019 15:51

Все новости